Одним из важнейших событий ХХ века стала победа советского народа над фашизмом во Второй мировой войне.
75 лет назад, 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы в Великой Отечественной войне.
Решение о проведении парада в честь победы над Германией было принято Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным 15 мая 1945 года. Вскоре была организована специальная комиссия по подготовке к мероприятию, в которую вошли представители Комендатуры Кремля, Московского военного округа и других подразделений. Комиссию возглавил начальник столичного гарнизона генерал-полковник Павел Артемьев, который должен был подготовить все необходимые расчёты по параду и проект директивы. Принимать парад поручили маршалу Георгию Жукову, а командовать войсками — маршалу Константину Рокоссовскому.
Для участия в параде собрали сводные полки от разных фронтов. Всего на парад планировалось представить сводные полки от десяти фронтов и Военно-морского флота. Согласно первоначальной директиве Генерального штаба, численный состав каждого сводного полка должен был составлять 1059 человек и 10 запасных, но впоследствии число военнослужащих увеличилось до 1465 человек и 10 запасных от каждого фронта. К участию также привлекли слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона.
Для участия в параде личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство, немаловажное значение имел и рост. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что рост участвующих в параде должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет.
Для участия в Параде Победы в столицу также прибыли 800 воспитанников суворовских военных училищ. Эти образовательные учреждения были учреждены в 1943 году по приказу Сталина. Именно барабанщики-суворовцы 24 июня 1945 года первыми прошли по Красной площади.
Было утверждено расписание репетиций: строевые занятия и тренировки личного состава проходили каждый день по шесть-семь часов. Если курсанты и воины Московского гарнизона регулярно занимались строевой подготовкой, то для 15 тысяч фронтовиков, не привычных к ежедневной муштре, занятия проходили тяжело. Вместе с воинами-фронтовиками маршировали офицеры, генералы и маршалы. 12 июня на Центральном аэродроме имени Михаила Фрунзе прошла совместная репетиция прибывших сводных полков в новом обмундировании. На аэродроме также состоялась генеральная репетиция пеших войск и конницы, а заключительный смотр артиллерийских, бронетанковых и механизированных войск был проведён через неделю уже на Красной площади.
Принимающему шествие Жукову и его сопровождающему были подобраны лошади светло-серой масти терской породы по кличкам «Кумир» и «Целебс». Для командующего парадом маршала Рокоссовского и его сопровождающего выбрали вороных лошадей по кличкам «Полюс» и «Орлик» из личной коллекции маршала Семёна Будённого. По замечанию Штеменко, Жуков и Рокоссовский — «старые кавалеристы, так что тренироваться им почти не потребовалось». Коней, участвовавших в параде, приучали к рёву моторов и звукам оркестра, а сами маршалы практиковали выездку около месяца. Участникам московского парада организовали культурную программу: просмотр кинофильмов и посещение театров и домов культуры. К участию в шествии также готовился сводный оркестр численностью около 1400 человек. По предварительным расчётам, продолжительность мероприятия должна была составлять 2 часа 9 минут и 10 секунд при участии порядка 40 тысяч человек.
Сам парад начался 24 июня в 10:00 по московскому времени. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом».
Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского , 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.
Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами (в каждом полку свыше тысячи человек) различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Знамёнщики несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Сводный полк ВМФ состоял из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен лейбштандарт LSSAH — батальона СС личной охраны Гитлера. Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу.
Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
Единственный иностранный генерал, удостоившийся права возглавлять вместе с советскими генералами колонну сводного полка 3-го Украинского фронта, командующий 1-й болгарской армией генерал-лейтенант Владимир Стойчев. Он в 1945 году получил оба высших военных ордена СССР — Суворова I степени и Кутузова I степени.
Третья часть парада была показом боевой техники. Всё началось с проезда крупнокалиберных пулемётов, а также орудий малого и среднего калибра. После на площадь выехали противотанковые пушки калибром 46, 76, 100 мм — «ЗиС-3», «БС-3», гаубицы «М-30», пусковые установки реактивной артиллерии «М-31». Смотр артиллерии завершился выездом орудий крупного калибра от 120 до 305 мм и танками «Т-34» и «ИС-2», самоходными артиллерийскими установками «СУ-76», «CУ-100» и «ИСУ-152». В параде приняли участие военные машины союзников, например американские грузовики «Студебеккеры», «Додж» и командирские джипы «Виллис». В общей сложности за 50 минут на площади были представлены 1850 единиц боевой техники.
Сводный оркестр завершил парад маршем Семёна Чернецкого «Слава родине».
В 11 часов вечера из 100 поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. В конце праздника в небе было высвечено полотнище с изображением ордена Победы.
После окончания легендарного Парада Победы на Красной площади всем его участникам и организаторам — от рядовых до маршалов — приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина была объявлена благодарность.
https://sledcom.ru/Proekty/75-let-Pobedy/item/1476196/