Сотрудники Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации совместно с ветераном следствия, Председателем Общественного совета, членом приемной комиссии Санкт-Петербургской академии СК России Александром Михайловичем Дворянским провели видео урок для обучающихся 10 классов Санкт-Петербургского кадетского корпуса СК России.

В рамках реализации профориентационной работы, для ребят проведен урок, посвященный Нюрнбергскому процессу. В связи с эпидемиологической обстановкой занятие проходило посредством видеосвязи.

Так выступающие рассказали ребятам о проведении международного военного трибунала в Нюрнберге, который стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

8 августа 1945 года, через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

Процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.

Подсудимым за 30 дней до начала процесса были предоставлены все документы на немецком языке, что давало им процессуальные гарантии защищаться лично или при помощи адвоката из числа немецких юристов, ходатайствовать о вызове свидетелей, предоставлять доказательства в свою защиту, давать объяснения, допрашивать свидетелей и т.д.

В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. Все 403 заседания Трибунала были открытыми. Работа Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.

30 сентября — 1 октября 1946 г. Суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение, другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы.

Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Объединенных Наций. Горький опыт Второй мировой войны заставил всех по-новому взглянуть на многие проблемы, стоящие перед человечеством, и понять, что каждый человек на Земле несет ответственность за настоящее и будущее.

Кроме того, ребятам был направлен для просмотра исторический фильм о Нюрнбергском процессе.