22 августа (по новому стилю) 1858 года в Стрельне под Санкт-Петербургом родился Великий князь Константин Константинович Романов. С ранних лет он готовился к службе в Российском Императорском флоте, однако это не мешало ему развивать в себе и другие способности, он увлекался поэзией и музыкой, отлично знал историю, математику, гуманитарные науки. Образованность и стремление беззаветно служить Отечеству позволили ему проявить себя не только в военном деле. В 1900 году он был назначен на должность Главного начальника Военно-учебных заведений, многое сделал для развития кадетского образования в императорской России.
В 2021 году оргкомитет XI Международного молодежного поэтического конкурса имени Великого князя Константина Романова, в котором ежегодно принимают участие юные писатели, журналисты и историки, наградил памятным дипломом кадета Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации Дмитрия Белинского – автора исследования на тему «Константин Константинович – “Отец всех кадет”».
Приводим фрагмент его исследовательской работы:
Во время работы над своим прошлым проектом в историческом очерке Ф.В. Грекова я нашел упоминание о Князе Константине Константиновиче Романове, которого называли «Отцом всех кадет», и мне стало очень интересно узнать об этом человеке. Думаю, сегодня мало кто знает о Великом князе Константине Константиновиче и о том, какую роль он сыграл в истории нашего государства.
В ходе исследования мне удалось узнать историю жизни Великого князя Константина Константиновича Романова. Он активно участвовал в государственной деятельности своей страны и много сделал для русского кадетства. Став Главным начальником военно-учебных заведений, Великий князь не хотел ничего ломать в системе кадетских корпусов, а просто вникал в жизнь кадет и их руководителей, хотел принести тем и другим пользу. Благодаря многолетнему опыту и неустанным заботам Великого князя была создана непревзойденная система воспитания военной молодежи, основанная на преемственности заветов и традиций предшествующих поколений. «Только та страна сильна, которая свято чтит заветы родной старины». Великий князь Константин Константинович призывал молодежь жить и служить во имя доблести, добра и красоты.
Заботясь о придании кадетским корпусам характера заведений военно-подготовительных, Великий князь обратил внимание на организацию в них воспитательной работы. В должности Главного начальника и Главного инспектора военно-учебных заведений Великий князь Константин Константинович сделал очень многое для развития системы образования в кадетских корпусах. В частности, были переработаны учебные программы для военных училищ и для кадетских корпусов.
В 1903 году по инициативе Августейшего начальника военно-учебных заведений был созван в Петербурге 1-й Всероссийский съезд преподавателей русского языка, за ним последовал в 1906 году 1-й Всероссийский съезд по педагогической психологии.
Великий князь всегда с душой и пониманием относился к кадетам и офицерам. Военная летопись сохранила немало случаев, когда он по-отечески помогал попавшим в беду кадетам. Ласковость, внимание и душевная чуткость к ребятам были неизменными качествами великого князя. Молодежь это ценила, глубоко его уважала и называла «отцом всех кадет». Его любили в кадетских корпусах как воспитанники, так и педагоги. И он отвечал им тем же.
В письме к сестре Ольге Константиновне Великий князь писал: «Угол падения всегда равен углу отражения, и вот все эти молодые сердца платят мне таким расположением, доверчивостью и привязанностью: везде блестящие радостью глаза, светлые улыбки и толпа молодежи и детей теснится ко мне со всех сторон».
В 1962 году в Париже Советом Общекадетских Объединений был издан сборник памяти о Великом князе Константине Константиновиче.
Кроме военной службы много времени у Великого князя занимали заседания и решение вопросов по Императорской Академии Наук, президентом которой он являлся с 1889 года.
Могу сказать, что Константин Константинович был невероятно разносторонним человеком.
Благодаря Великому князю в системе Академии наук был создан Пушкинский Дом (ныне – Институт русской литературы РАН). Наделенный безупречным вкусом, Константин Константинович был одним из постоянных рецензентов произведений, представлявшихся на Пушкинскую премию. Его рецензии составили отдельный том, изданный в 1915 г.
Мало кому известно, что Лермонтовский музей в Пятигорске – один из старейших литературно-мемориальных музеев России – обязан своим основанием в 1912 году Великому князю Константину Константиновичу. Благодаря ему в Петербурге открылось новое здание Зоологического музея, а известные писатели становились академиками по новому разряду изящной словесности.
Великий князь возглавлял несколько академических комиссий – и прежде всего комиссию по реформе русской орфографии.
На посту Президента Императорской Академии Наук Великий князь содействовал постройке крупного ледокола «Ермак».
«…Жизнь его выходила далеко за пределы семьи, основное в его жизни было вне ее. Он принадлежал России», – так писал Гавриил Романов, сын Великого князя Константина.
Дмитрий Белинский, 10 класс,
ФГКОУ «Санкт-Петербургский кадетский корпус
Следственного комитета Российской Федерации».
Руководитель: Г.Н. Шагинян, учитель русского языка и литературы