23 сентября ежегодно военнослужащие и жители Кронштадта вспоминают о трагичной странице истории Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны — гибели экипажа линкора «Марат».
В мероприятии, организованном федеральным государственным автономным учреждением «Венно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» Западного военного округа», в этом году впервые приняли участие кадеты Кронштадтского отдела (кадетские классы с морской направленностью) ФГКОУ «Санкт-Петербургский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации», а также директор филиала ЦВММ «Кронштадтская крепость» Тарапон Александр Петрович, военнослужащие Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота, участники военно-исторического клуба «Ладога», студенты СПб ГБПОУ «Невский колледж имени А.Г. Неболсина» — активисты музея «Линкор Марат».

Торжественно-траурный митинг прошел у мемориала «Братская могила членов экипажа линкора ‘Марат’, погибших в Великую Отечественную войну» и начался литургией, которую провел иерей Морского собора святителя Николая Чудотворца отец Сергий. С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель директора ФГАУ «Венно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» Западного военного округа» Игорь Валентинович Важнов. В своем выступлении спикер рассказал героическую историю линкора «Марат» и его экипажа.

Этот корабль, спущенный на воду перед самой Первой мировой войной стал одним из главных символов растущего могущества советского военно-морского флота. Великая Отечественная война застала «Марат» в главной базе Балтийского флота – Кронштадте и корабль оставался в базе, совершая переходы на временные позиции для обстрела сухопутных позиций немецких войск. Немцы сразу оценили результаты этих обстрелов и сделали все, чтобы вывести грозный корабль из строя. 23 сентября 1941 года, немецкий пикировщик сбросил бомбу весом в тонну точно в артиллерийский погреб носовой башни главного калибра, носовая часть линкора оказалась практически оторванной от корпуса. Погибли 326 человек, в том числе командир корабля. Однако команде удалось не просто сохранить корабль, но и довольно быстро вернуть его в строй, 31 октября огонь по врагу вновь открыли две кормовые башни главного калибра, а через год удалось вернуть к жизни еще одну башню, вторую носовую и ее орудия вновь обрушили огонь на гитлеровцев.

Память о погибших, участники церемонии почтили минутой молчания, а к братской могиле моряков возложили цветы.

Продолжилось мероприятие на Западной дамбе Усть — Рогатки у причальной стенки Ленинградской военно-морской базы в Кронштадте. Торжественно-траурное построение проводил заместитель командира Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота (по военно-политической работе), капитан 1-го ранга Евгений Станиславович Валыка. В своем обращении он отметил: «Проходят годы, сменяются поколения, но в наших сердцах живет и всегда будет жить память о подвиге соотечественников, отстоявших свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны».

В завершении мероприятия в память о погибшем экипаже, расчёт орудия корабля-музея эскадренного миноносца «Беспокойный» произвёл полуденный выстрел, военнослужащие Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота спустили на-воду венок, а участники и гости опустили в воды Финского залива живые цветы.

Участие в подобных мероприятиях необходимо для молодых людей. Сегодня крайне важно передать истинную историю нашего Отечества, без искажений и лжи, взрастить в душе подрастающего поколения чувство патриотизма. Ведь патриотизм — это всегда обостренное чувство любви к своему Отечеству, ощущение себя частицей своего народа, готовность к любым испытаниям, жертвам и подвигам во имя своей Родины