8 июня в соответствии с Приказом Следственного комитета Российской Федерации от 04.04.2017 утверждено как День учреждения должности судебного следователя в Российской империи, создания и развития судебной модели органов предварительного расследования.
В этот день в 1860 году Указом императора Александра II «Об отделении следственной части от полиции» были учреждены должности судебных следователей. На них возлагалось производство следствия по всем преступлениям, относящимся к ведению судов. Одновременно с Указом в 1860 году были изданы Наказ судебным следователям и Наказ полиции о производстве дознания по преступлениям и проступкам. В названных документах устанавливался порядок производства следствия, определялись взаимоотношения следователя с полицией и судебными учреждениями, регламентировались другие стороны деятельности судебных следователей. Реформа следствия 1860 года заложила основу уголовного судопроизводства современности.
Судебные следователи были процессуально независимыми и несменяемыми чиновниками особого рода, они являлись членами окружных судов, и в случае необходимости, могли призываться в состав суда. Круг их деятельности объединял дознание и следствие (в современном их понимании). При назначении впервые на эту должность они приводились к особой судебной присяге. Данная традиция сохранилась по настоящее время. При производстве следствия судебные следователи находились под контролем прокурора и в иерархической подчиненности окружному суду и судебной палате.
В рамках названной модели следственная служба развивалась вплоть до Октябрьской революции 1917 года, когда на основании декрета от 24 ноября 1917 года № 1 «О суде» институт судебных следователей был упразднен.